お知らせ

2025年9月25日(木)
- ブログ
旭川出張報告
今回は旭川でのかぼちゃ収穫の様子をお届けします!
酷暑の影響を受けるかと思いましたが、予想よりは順調とのこと。
ひとつひとつ手で収穫して荷台の箱に入れていきます。
これは大変!!
ヘタ部分から栄養素を送るので、収穫直後のヘタはかなり瑞々しい感じです。
ただし、ヘタが乾かないと病気になってしまうので、コルク状に乾燥するまでしっかり保管します。
冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べる風習がありますが、これは長期保存が可能だからこそ。
収穫後に追熟させた方が甘みが増し、美味しくなるそうです。同じ野菜でも新鮮さが命のトウモロコシとは真逆ですね。
10月に入るとハロウィーンシーズンということもあり、かぼちゃのメニューがたくさん出てくるので楽しみです♪